973项目“数学机械化方法及其在数字化设计制造中的应用”召开年度总结与学术交流会


973项目“数学机械化方法及其在数字化设计制造中的应用”2011年度总结与学术交流会于11月26日至27日在广州大学召开,项目成员及研究生60余人参加了会议。


项目咨询专家强文义教授介绍了973项目的最新动态。他特别指出,973项目是国家层面部署的重大基础研究项目,每个项目一定要以重大国家需求为牵引、提炼重大科学前沿问题、组织全国最优秀的团队、结题时要做出若干有显示度的成果。

项目首席科学家高小山总结了项目在2011年的主要进展并布置了2012年的工作。特别是希望项目成员共同努力,做好项目中期评估。项目四个课题组负责人分别介绍了课题组的进展,项目成员分组做了学术报告。


2011年度,本项目在科学研究,人才培养、学术合作与交流等方面全面完成了年度计划,在微分Chow形式与微分结式、计算代数几何、代数方程组重根精化算法、大规模特征值计算、格密码与最佳布尔函数设计、基于T网格的造型与分析、数控系统插补与数控系统研制等方面取得重要进展。本项目成员获得国内外奖励多项,包括:国家自然科学二等奖一项、国家科技进步二等奖一项、ACM/SIGSAM颁发的唯一ISSAC 2011杰出论文奖、中国青年女科学家奖,“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖,中科院数学院突出科研成果奖。项目成员还通过交流,聚焦与数学机械化与数字化设计重大问题,为项目的执行打下了良好的基础。 (2011-11-30)