中国数学会计算机数学专业委员会

Chinese Society of Computer Mathematics

学术活动

  1. 第九届全国计算机数学学术会议(CM2017)于1119日至11月21日在湘潭市华银大酒店召开。10月19日上午,第九届全国计算机数学学术会议(CM2017)在湘潭华银大酒店隆重开幕。本届会议由中国数学会计算机数学专业委员会主办,湖南科技大学和中国科学院数学机械化实验室联合承办,来自全国各大高校及科研院所的170余名科研人员参会。开幕式由本次大会主席、湖南科技大学科协副主席、湖南省数学会副理事长刘金旺教授主持。湖南科技大学校长李伯超为大会致开幕词。中国数学会副理事长、中国工业与应用数学学会副理事长、中国科学院数学与系统科学研究院常务副院长高小山研究员致辞回顾了数学机械化领域的创始者---吴文俊先生生前对该领域发展寄予的殷切希望,并鼓励该领域所有科研人员为继承并发展数学机械化事业而不懈努力。

    大会邀请了人工智能领域的国际著名学者、西北工业大学的聂飞平教授,计算共形几何学科的创始人之一、美国纽约州立大学石溪分校的顾险峰教授,量子计算领域的国际著名青年学者、中国科学院计算技术研究所的孙晓明研究员分别做了机器学习、几何计算、量子计算方向的特邀报告。会议还邀请了六名在计算机数学相关领域取得了重要成果的青年学者介绍了他们在符号计算、几何计算等方向的最新科研成果。

    中国数学会计算机数学专业委员会于10月19日本次会议晚宴首次颁发了吴文俊计算机数学青年学者奖。该奖项是由吴文俊先生生前亲自批复、为表彰并鼓励杰出的计算机数学领域的青年科研人员,促进计算机数学青年人才的培养而设立。本届获奖者为中国科学院数学与系统科学研究院的冯如勇副研究员与中国科学院大学的申立勇副教授。中国数学会计算机数学专业委员会主任、中国科学院数学与系统科学研究院支丽红研究员阐述了该奖的设奖宗旨、评奖条例及评选过程。中国数学会副理事长、中国科学院数学与系统科学研究院常务副院长高小山研究员及中国数学会计算机数学专业委员会副主任、中国科学技术大学陈发来教授分别为两位获奖者颁奖。本次奖项的合作单位为Maplesoft公司与科学出版社。

    10月20日晚,计算机数学专业委员会召开了全体委员会议。会议由专委会主任支丽红研究员主持,计算机数学专业委员会三十余名委员出席了会议。高小山研究员首先就如何发展计算机数学领域、如何规范专委会管理提出了诸多设想与期望。各位参会委员也逐一就专委会委员管理办法、全国计算机数学会议组织方式、国内计算机数学组织发展与建设等诸多议题展开了两个多小时的热烈讨论。

    会议于10月21日中午11:40圆满闭幕。

  2. 第八届全国计算机数学学术会议(CM2016)于1111日至1113日在深圳市明华国际会议中心召开。本次学术会议由中国数学会计算机数学专业委员会主办,深圳大学数学与统计学院、中国科学院数学机械化重点实验室承办。来自国内科研院所、大专院校的专家学者及在校学生近150人参加了此次会议。 

     

    1111日上午举行了开幕式,由深圳大学数学与统计学院副院长汤建良主持,中国数学会副理事长、中国科学院数学与系统科学研究院副院长高小山研究员致开幕词。原中国计算机数学专委会委员长、中国科学院数学院研究员李子明和本届大会主席、深圳大学数学与统计学院院长陈之兵教授分别致欢迎辞。

    1111日下午举行了全国计算机数学专业委员会第八次全国会员代表大会,期间进行了专业委员会换届选举,经投票选举,产生了45人组成的新一届常务理事会,并选举中国数学会理事、中国科学院数学院研究员支丽红担任第三届专业委员会主任,中国科学技术大学数学科学学院教授陈发来、北京大学数学科学学院教授夏壁灿、天津大学应用数学中心教授侯庆虎、广西民族大学副校长吴尽昭担任副主任,中国科学院数学院副研究员贾晓红担任秘书长。 

      

    会议期间,中国科学院数学与系统科学研究院的支丽红研究员做了"Numerical Sparsity Determination and Early Termination"的邀请报告,中国科学技术大学的杨周旺教授做了"基于影像数据的智能医疗决策"的邀请报告,台湾义守大学的张耀祖教授做了"有限域上迹的研究"的邀请报告。Maple公司也应邀做了产品介绍。此外,还安排了37位研究人员在本次会议的分组会议上做了学术报告。

    本届会议安排紧张有序,参加会议的代表对会议的组织、会务安排等工作做出了高度评价,各位专家学者进行了充分的学术交流,会议取得圆满成功。 




  3. 第七届全国计算机数学学术会议(CM2015)于10月30日至11月2日在合肥高速开元酒店召开。本次学术会议由中国数学学会计算机数学专业委员会主办,中国科学技术大学数学科学学院和中国科学院数学机械化重点实验室承办。来自国内科研院所、大专院校的专家学者及在校学生近130人参加了会议。会议期间,中国科学院数学与系统科学研究院的高小山研究员做了"Differential and Difference Chow Form, Sparse Resultant, and Toric Variety"的邀请报告,中国科学技术大学的刘利刚教授做了"3D打印中的几何与计算问题"的邀请报告,北京大学的宗传明教授做了"正四面体的堆积理论以及一些计算结果"的邀请报告,浙江大学的梁友栋教授也做了特邀报告。Maple公司也应邀做了产品介绍。此外,会议还安排了37位研究人员在本次会议的分组会议上做了学术报告。







  4. 第六届全国计算机数学学术会议(CM2014)于1031113日在重庆市万友康年酒店召开。本次会议由中国数学会计算机数学专业委员会主办,中国科学院重庆绿色智能技术研究院、中国科学院成都信息技术股份有限公司、中国科学院数学机械化重点实验室承办。来自国内科研院所、大专院校的专家学者及在校学生近130人参加了会议,会议得到了中国数学会的赞助。大会主席周巢尘院士、973首席科学家高小山研究员、中国科学院重庆绿色智能技术研究院的领导在大会上作了精彩的发言,并预祝大会圆满成功。高小山研究员也代表计算机数学学会做了发言,回顾了学会的历届会议,学会对整个中国计算机数学发展的引导作用,同时也展望了学会未来的发展方向。

    会议邀请国际著名的华人数学家、Michigan State University Tien-Yien Li(李天岩)教授做了题为 “Solving Real Polynomial Systems by Real Homotopies”的邀请报告;北京大学许超教授做了题为“基于多模态特征的图像分析”的邀请报告,夏壁灿教授做了题为“不等式机器证明的一些进展”的邀请报告。会议还安排了28位研究人员在分组会议上做了学术报告。973项目“数学机械化方法及其在数字化设计制造中的应用”也进行了学术交流与年度汇报会。


  5. 第五届全国计算机数学学术会议(CM2013)于818日至21日在吉林长春名人酒店召开。来自国内科研院所、大专院校的专家学者及在校学生近130人参加了会议。 会议期间,大连理工大学大学徐利治教授作题为“介绍一个公式类--类”、大连理工大学王仁宏教授作题为“分片代数簇中的一些论题”、澳门科技大学齐东旭教授作题为“On the Problem of Global Grid Systems”、中国科学院数学与系统科学研究院段海豹研究员作题为“Schubert calculus and cohomologies of Lie groups”、美国State University of New York at Stony Brook, 顾险峰作题为“Computational Conformal Geometry: Theory, Algorithm and Applications”的邀请报告。此外,会议还安排了45位研究人员在本次会议的分组会议上做了学术报告, 并举行了关于计算机教育的专题研讨会。 本次学术会议由中国数学学会计算机数学专业委员会主办,吉林大学数学学院和中国科学院数学机械化重点实验室承办。








  6. 第四届全国计算机数学学术会议(CM2011)将2011112528日在广州大学桂花岗校区学术交流中心召开。来自国内科研院所、大专院校的专家学者及在校学生近150人参加了会议。本次会议由中国数学会计算机数学专业委员会主办,广州大学计算机科学与教育软件学院、广州大学数学与信息科学学院、中国科学院数学机械化重点实验室共同承办。广州大学张景中院士任大会主席。

    会议期间,克莱姆森大学(Clemson University)终身教授高绪洪(Shuhong Gao)作题为“Primary decomposition of polynomial ideals”、中国科学院研究生院胡磊教授作题为“方程求解与代数密码分析”、首都师范大学教授辛国策作题为“MacMahon分拆分析在固定维数下的多项式算法”的特邀报告。此外,会议还安排55位专家学者做专题报告,内容涉及信息安全、微分方程、数控系统、多项式代数、符号与数值计算、计算机数学应用、图像处理与计算几何、微分差分代数、计算几何与自动推理、实代数等内容,这些报告基本反映了我国当前计算机数学的研究动态和展现了计算机数学研究与应用的学术水平。与会人员围绕上述报告进行了广泛、深入的交流,会场内外学术氛围浓郁、研讨热烈。

    会上,973项目"数学机械化方法及其在数字化设计制造中的应用" 课题组分四组做了专题汇报会,汇报了项目的进展情况和研究成果。

    liyuanshi






  7. 第三届全国计算机数学学术会议(CM2010)于2010年10月19-22日在上海华东师范大学举行。来自全国41个单位的150多名教师、研究生参加了本次学术会议。 南开大学陈永川、清华大学Jean-Pierre Jouannaud和贾仲孝、中国科学技术大学陈发在会议上做了邀请报告, 58名研究人 员在本次会议的分组会议上做了学术报告。 本次学术会议由中国数学学会计算机数学专业委员会主办,华东师范大学高可 信计算上海市重点实验室和中国科学院数学机械化重点实验室承办。
    liyuanshi




  8. 第二届全国计算机数学学术会议(CM2008)于2008年10月24-28日在山东省青岛市中国石油大学(华东)召开。 会议由中国数学学会计算机数学专业委员会主办、中国石油大学(华东)信息与控制工程学院与中国科学院数学机械化重点实验室承办。
  9. 第一届全国计算机数学学术会议(CM2007)于2007年11月12—13日在南昌大学(前湖校区)国际学术交流中心隆重举行。本次大会由中国数学学会计算机数学专业委员会主办,由中国科学院数学机械化重点实验室与南昌大学承办。这次大会是中国数学学会计算机数学专业委员会被批准成立以来组织的第一次全国性学术活动。