《物质系统中的能量极小问题研讨会》于200633-- 4日在中国科学院数学与系统科学研究院举行。会议由南京大学固体微结构物理国家重点实验室和中国科学院数学机械化重点实验室联合举办,由973项目《数学机械化方法及其在信息技术中的应用》子课题“数学机械化理论与核心算法”主办。

吴文俊先生出席了研讨会。973项目首席科学家高小山研究员、南京大学科研处处长祁鸣教授,在讲话中对参会人员表示欢迎,对会议的召开表示祝贺。

研讨会上,华中科技大学的黄文奇教授做题为“求解蛋白质折叠问题的拟物拟人算法”的学术报告,南京大学的董锦明教授做题为“团簇结构优化中的能量极小问题”的学术报告,张建副教授、王骏副教授分别做“蛋白质折叠中相空间Sampling问题”和“蛋白质序列复杂性简化”的学术报告。

本次会议是20058月在南京大学举行的研讨会的继续。会前就大家共同关心的议题进行了沟通,有针对性的确定学术报告的内容。会上大家就蛋白质折叠问题、团簇结构优化问题等进行了热烈讨论。参会人员认为,这种较小规模的研讨会,目标明确、形式灵活、交流充分、获益很大。

吴文俊先生发言时指出,求解优化问题非常重要。应用梯度法结合专家的智慧取得了很大的成绩,但是对解决全局优化问题梯度法有局限性。而我们建立的全局优化问题的求解方法,理论上可以求出全局最优解,应该尝试在这些实际问题上的具体应用。

经过讨论,参会人员表示今后要采用多种方式加强彼此间的学术交流与合作。