数学机械化重点实验室学术委员会会议于 2004 年 1 月 9 日召开

 

数学机械化重点实验室学术委员会会议于 2004 年 1 月 9 日召开。参加会议的包括实验室学术委员会主任万哲先院士,委员吴文俊院士,林惠民院士,石赫研究员,吴可研究员,张继平教授,李克正教授,高小山研究员,以及实验室全体成员。中国科学院计划局实验室处金启宏处长、基础局数力天处王永祥副处长,国家自然科学基金委员会张文岭处长参加了会议。

会议由万哲先院士主持。实验室主任高小山汇报了实验室 2003 年工作。他说实验室 2003 年度在科研、学术交流、人才培养方面都取得很好的成绩,共出版专著 4 部,发表杂志论文 41 篇、会议集论文 16 篇。由实验室主持的 “973” 项目 “ 数学机械化与自动推理平台 ” 经过五年执行于 2003 年 12 月 9 日进行了结题验收。通过本项目的执行,数学机械化在理论研究、应用研究与软件平台开发都取得了实质性突破。实验室成员还 组织国内、国际会议 6 个,通过广泛的学术交流促进了科研,扩大了实验室的影响。

与会者肯定了实验室在过去一年取得的成果,对实验室今后的工作提出了宝贵意见,总结如下。 (1) 实验室对自己的已有优势要长期坚持,要争取取得有自己特色的成果,乃至形成自己的学派。一味地跟踪热门研究方向,可能可以多处论文,但是在大多数情况下是给别人创造的领域帮忙提高别人的学术地位。 (2) 计算机科学与数学的交叉已经成为数学的新的增长点之一,出现了计算机代数、计算数论、计算群论、试验数学等新兴学科,数学机械化的观点越来越得到学术界的认可。与纯粹数学研究相比,数学机械化研究目标更明确、需要高性能计算机与软件,同时野具有更明确的应用,适合实验室的模式。 ( 3 )数学机械化发展到现在虽然取得了重要成果,吴文俊先生获得了国家最高科技奖,但是数学的机械化还只是一个开始。吴先生提出的目标是由数学机械化开始实现脑力劳动的机械化。数学机械化是一个长期的事业。 (4) 数学 与其它学科更加深入的交叉以及数学对高技术发展的直接参与成为数学发展的主要趋势之一。很多由于种种原因难以实现的试验,如核试验、人口、经济,可以通过大规模的计算来模拟试验。 数学的机械化有利于数学在相关学科的应用。实验室应该抓住这个机遇,在应用方面取得更大的进展。 (5) 实验室要积极参加科技部组织的实验室评估,争取进入国家重点实验室系列。