本报北京1月18日讯(记者段煦 马晓岚)1月18日上午,全国人大常委会副委员 长、中国科学院党组书记、院长路甬祥在中国科学院院士工作局有关同志的陪同下,看 望了张劲夫、郁文同志和中科院资深院士彭桓武、吴文俊。
   在曾任国务委员,中国科学院副院长、党组书记的张劲夫同志家,路甬祥介绍了知 识创新工程试点和国家中长期科技发展规划的研究制定情况,他称赞张劲夫同志曾经为 我国科学事业做出了杰出贡献。张劲夫对冻土问题很感兴趣,对施雅风院士有关西北可 持续发展问题的研究工作给予高度评价。路甬祥对此表示认同,他认为,中国科学院一 定要站在长远的角度考虑问题,注意基础性、战略性、前瞻性。他说,没有前瞻性,就 没有长远的基础性和战略性,关键是要满足国家需求,跟上国际前沿。路甬祥介绍说, 中国科学院准备在知识创新工程三期跨越到一个新的发展阶段,基础研究将更加重视原 始性创新,应用和战略研究要解决国家重大问题和战略需求。
   在“两弹一星”功勋奖章获得者彭桓武院士家,路甬祥关切地询问了彭桓武近期的 健康状况,并希望老人保重身体。他们就核物理方面的一些问题交换了看法。路甬祥向 彭桓武介绍了高能物理研究所正负电子对撞机改造工程的启动情况。他告诉彭桓武,他 已经建议科研人员除认真做好工程方面的工作,还要在物理思想方面有所创新,不要外 国人做什么我们就做什么。此外,他认为总体设计很重要。
   路甬祥来到著名数学家吴文俊院士家,向吴文俊致以新春的问候。他与吴文俊谈起 了当今数学领域学科发展的情况,以及交叉学科间相互促进的问题。在谈到研究生培养 的情况时,吴文俊预测,今后会有大批青年人才涌现出来。看到85岁高龄的吴文俊精 神依然矍铄,话语间充满爽朗的欢笑,路甬祥院长感到由衷的高兴。他对吴文俊说,您 年岁大了,要注意劳逸结合,一些与数学关系不大的活动可以不必参加。吴文俊说,研 究所里的同志很照顾我,一些不重要的社会活动,他们就替我“挡驾”。路甬祥还就学 部近期工作中的一些想法与吴文俊进行了交流。
   路甬祥还到北京医院看望了中国社会科学院原党组书记、中国科学院原秘书长郁文 同志。

(摘自科学时报)