中关村里话科学——温家宝看望著名科学家

新华社北京11月2日电(记者秦杰)在中国科学院成立55周年前夕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝10月31日上午专程来到著名科学家吴文俊、刘东生、李国杰家中,看望三位科学家,与他们促膝谈心,讨论中国科技发展问题。照片

  基础科学也可面向社会

  在中关村一个宁静的小区,吴文俊先生简朴的居室里洋溢着热烈的气氛。温家宝走进小小的客厅,紧握着吴老的手说:“我是来看望您的,也是来充电学习的。”

  吴文俊是享誉世界的数学大家,在数学的重要领域———拓扑学中有着开拓性贡献,他开创了崭新的数学机械化领域,提出了用计算机证明几何定理的方法。2000年,他获得首届国家最高科学技术奖。

  今年85岁的吴文俊思想十分活跃,他兴致勃勃地向总理谈起他对科技发展的观点:“中国传统科学中,也有珍贵的宝藏。要把东西方优秀的成果结合起来,为我所用。”“纯数学和应用数学也能结合在一起。这两者之间没有鸿沟。我主张基础科学也要面向现实、面向社会,要力争为社会经济生活服务。”温家宝对吴老的看法表示欣赏。他说:“在老一代数学家中,您是最早把计算机应用于数学理论研究的。这是思维与工具的结合,基础科学与应用开发的结合。”

  看着依壁而立的书橱中整齐排列的专业书籍,温家宝向周围的人说:“吴老至今还在充电学习,我们更要学习这种精神。”

  当听到现在有不少年轻人热爱数学、研究数学时,温家宝十分高兴。他说:“数学的应用领域十分广泛,很多领域都离不开数学。”他叮嘱吴老要保重身体,多为国家培养高层次的科学人才。

  要创建在国际上占有一席之地的学科

  细雨霏霏,空气宜人。刘东生先生家中窗明几净,摆放着温家宝敬献的花篮。

  “您是我一直尊敬的老师,是我们的老前辈。”握着地质学家刘东生有力的双手,温家宝向这位86岁的老人关切地问候。

  刘东生也是国家最高科学技术奖的得主。他长期从事地质学和环境学研究,并将两者紧密结合在一起,是中国现代第四纪地质学、黄土学、环境学、古气候学、高山科考学等学科的主要开拓者和奠基人。

  曾长期从事地质工作的温家宝,对这一领域充满感情,说起来如数家珍:“您研究的学科,我非常关注。您对黄土高原的‘风成说’结论,我十分信服。”

  刘东生拿出今年赴罗布泊考察带回的钾盐矿石标本,兴致勃勃地向温家宝介绍考察的情况。温家宝关切地说:“您是世界上首屈一指的专家,去过南极、北极和青藏高原这三极,这样的科学家不多。弄清极地冰芯、深海沉积岩芯和黄土沉积序列这三件事,是了不起的成就。我国有丰富的黄土资源,黄土学研究得天独厚,有学术积累,有一批人才,应当成为在世界上占有一席之地的先进领域。”

  有了珍珠才能换来玛瑙

  李国杰院士这天早早站在窗前,等候着温总理的到来。他在美获得博士学位后就毅然回国,成为我国计算机领域学科带头人。他主持研究成功的“曙光”系列计算机、龙芯等成果,居国际先进水平,让欧美同行感到震惊。

  温家宝拉着李国杰的手,在沙发上坐下。他笑着说:“你家里布置得很有艺术气息,很有诗意。”李国杰感谢党和政府的关心,他介绍,现在这套住房比过去大了一倍。现在从国外回国工作的学者感到,国内工作条件好多了,生活条件也有很大改善。温家宝听了,非常高兴。

  温家宝详细询问了曙光计算机的诞生过程和高性能计算机发展的情况。李国杰介绍,1995年,当时的曙光1000排名世界第600多位,现在的曙光4000A进入世界前十名,运算速度比原来提高了7000多倍,达到每秒11.2万亿次。

  “这就是说我们的计算机已经上了一个新的台阶。”温家宝听后高兴地笑了。他说:“核心技术很重要,这是我们科技竞争的生命线。我们必须拥有自主知识产权的高科技产品。”

  谈到尖端技术发展,李国杰坦率表达了自己的观点:“我们不能只用市场换技术,也要有自己的技术,要用技术换技术。有了珍珠才能换来玛瑙。”

  “我们当然要继续开展国际合作,但更重要的是要用自己的脑袋开发高新技术。”温家宝表示赞同。他语重心长地说:“国家会尽量给大家改善工作和生活条件,创造更好的科研环境,让大家把精力更多地放在科研上。”

  温家宝向随行的有关方面领导说:“在科技发展上,要想大事,办大事,尽快把中国的科技搞上去。中国应该多出让世人瞩目的科技成果。”

   全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,国务委员陈至立陪同看望