首届最高科技奖获得者吴文俊院士被聘为中国石油大学荣誉教授

作者-新闻中心:陈峰 www.upc.edu.cn 新闻来源:本站




党委书记郑其绪向吴文俊院士颁发聘书 摄影:陈峰

党委书记郑其绪会见吴文俊院士一行 摄影:陈峰

吴文俊院士一行在副校长查明陪同下参观校史陈列馆 摄影:陈峰

吴文俊院士在参观重质油国家重点实验室 摄影:陈峰

吴文俊院士在参观高压水射流研究中心 摄影:陈峰

  9月26日,我国首届最高科技奖获得者、中国科学院院士、中国数学会理事长吴文俊院士被聘为我校荣誉教授。
  26日上午,党委书记郑其绪,副校长仝兴华、王瑞和、查明及有关部门负责人会见了吴文俊院士一行。在副校长查明的陪同下,吴文俊院士参观了校史陈列馆与展览馆、重质油国家重点实验室、高压水射流研究中心、石大科技集团,并对我校的发展建设给予了高度评价。
  26日下午,“授予吴文俊院士荣誉教授仪式暨学术报告会”在100号报告厅举行。副校长查明主持了聘任仪式,党委书记郑其绪向吴文俊院士颁发了聘书,并发表了热情洋溢的讲话。聘任仪式结束后,吴文俊院士作了《问题求解与求解方程》的学术报告,校领导郑其绪、查明及部分师生代表共500多人听取了报告。
  吴文俊院士1919年5月出生于上海,1940年毕业于上海交通大学数学系。1946年赴法国留学,1949年获法国Strassbourg大学博士学位,1957年当选为中科院学部委员(后改为院士)。1952年至1979年任中国科学院数学所副所长、研究员。1979年至今任中国科学院系统科学研究所副所长、名誉所长、研究员。1991年当选第三世界科学院院士。曾任中国数学会理事长、中国科学院数理学部主任、全国政协常委。2002年担任国际数学家大会主席。吴文俊在拓扑学、自动推理、机器证明、代数几何、中国数学史、对策论等研究领域均有杰出的贡献,在国内外享有盛誉。他在拓扑学的示性类、示嵌类的研究方面取得的一系列重要成果,是拓扑学中的奠基性工作,并有许多重要应用。他创立的"吴文俊方法"在国际机器证明领域产生巨大的影响,有广泛的重要的应用价值。1991年,吴文俊任国家科委攀登项目"机器证明及其应用"首席科学家。1956年他获得国家自然科学一等奖、2001年获得首届国家最高科学技术奖。上世纪八十年代以来先后获得第三世界科学院数学奖、陈嘉庚数理科学奖、香港求是科技基金会杰出科学家奖、国际Herbrand自动推理杰出成就奖等。


责任编辑:陈勇

[相关新闻]
日期:2005-9-26 15:29:06 查看:

版权所有:中国石油大学 地址:山东省东营市北二路271号 邮编:257061

网站维护:中国石油大学新闻网编辑部 联系电话:(0546)8391857 Email:netnews@hdpu.edu.cn