首页 > 科技人物
 
[大字体] [小字体] [保存] [打印] [关闭窗口]  
数学界的战略科学家吴文俊
2006年02月05日

  一个勇于创新的人

  在与吴文俊见面前,记者事先采访过一些他带过的学生和他的同事。数学研究院党委书记李福安说:“吴先生一直是数学研究院科研工作者的榜样,是中国数学界的战略科学家。他从年轻时起,就一直热衷于数学研究,从未间断,并且时常有自己的创新。这些成果的取得不是偶然的,除了他的天赋和勤奋之外,他那种不计较名利、不惧怕艰辛的精神,正是我们很多年轻人所缺少的。我们缺少的不是一般的学术骨干,不是一般的学术带头人,最缺少的就是吴先生这样的战略科学家。他对这个学科的发展起到至关重要的作用。”

  吴文俊培养的博士、数学与系统科学研究院副院长刘卓军说:“作为一个学术大家,他的出现有很多原因,但有两点非常突出,一是非常勤奋,非常刻苦;二是他非常放得开,不在乎别人怎么说,心胸宽广豁达,不受私利困扰。另外,吴先生是个民族自豪感非常强的人,他一直以振兴中国的数学为己任,这对我们年轻一代的影响不是用几个字就能形容的。吴先生重视每个学生创造性的发展,他一直对我们说,学生不能被自己的导师所淹没,学生当然要学习、发扬老师的某一部分,但也要有自己的想法,要学习其他老师的长处,这样才可能有创造性。”

  “吴先生的研究有他自己的特点,一是创新性,另外一个是他能抓住事物的本质。他做拓扑研究的时候,拓扑学刚刚从艰难迟缓的发展走向突飞猛进,他一下子就抓住了拓扑的核心问题,为代数拓扑学的兴起作出了影响深远的贡献。他在1976年以后从事的机器定理证明也是这样,他极其敏锐地看出了信息时代数学的发展趋势。同时他的研究受到了中国古代数学的启发,汲取了中国传统数学的养分。中国传统数学是构造性、算法性的,与西方的公理体系不大一样,有自己的特点。使用吴先生的方法,很多数学定理的证明,或者说几乎所有数学定理的证明,将可以由计算机来完成,大大节省人的脑力劳动,从而让人类把精力放到更加宏观的场面上去考虑数学问题。这是吴先生的创新之处。”他的另外一个学生、数学机械化中心主任、973计划“数学机械化与自动推理平台”首席科学家高小山这样说。

  一个永不满足的人

  吴文俊对现在的成果并不满足。从数学机械化研究来说,他觉得现在做的很多证明还是个案。他说:“一些人使用我的方法,用计算机花几千个小时,仅仅证明出一两个定理。这只能称为个案,并没有节省脑力劳动。要做到成千上万个定理,用一个算法,用一个程序,就把它证明出来,这才是真正的机器证明定理,所以还有很长的路要走。现在只能说是开了个头,还局限于初等几何方面,而数学各个领域都有定理证明,穷论有穷论的定理证明,数论有数论的定理证明,拓扑有拓扑的定理证明,这些用初等几何的定理证明方法是套不了的,必须继续研究,真正的关卡在后面。”

  七十年代,吴文俊为了解决几何定理机器证明和数学机械化问题,年近六十,还从头学习计算机语言,亲自在袖珍计算器和台式计算机上编制计算程序,尝尽了在微机上操作的甘苦。他的勤奋是惊人的,在利用HP-1000计算机进行研究的那段时间内,他的工作日程经常是这样安排的:清早,他来到机房外等候开门,进入机房之后便八九个小时不间断工作;下午五点钟左右,他步行回家吃饭,并利用这个时间抓紧整理分析计算结果;到傍晚七点种左右,他又到机房工作,有时候只在午夜之后回家休息,清晨又回到机房。为了节省时间,平时也节制业余爱好,读小说也只读短篇,怕长篇误事,耽搁时间。长期繁重的工作,使他连自己60岁的生日也没有记住,更别说老伴和孩子们的生日了。

首页 上一页 下一页 尾页
 
 
 
中国科学技术协会 版权所有 1998-2006 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号
中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863
中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081